Магазин «МЁД»

МЁД


Мёд лесной

Мёд лесной

Лесной мед можно назвать элитным среди всех белорусских медов за уникальные лекарственные свойства и неповторимые вкусовые качества.

Лесной мёд имеет множество цветовых оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого. Мед с лесных медоносов обладает нежным вкусом и достаточно сильным, приятным ароматом.

Вот только некоторые медоносные растения, входящие в состав лесного мёда: черноклен, липа, рябина, липа, ива, черемуха, дягиль, боярышник, кипрей, клевер, земляника, черника, малина, кипрей. Лесной мёд насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е) и микроэлементами.

Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Регулярное употребление лесного меда способствует повышению гемоглобина в крови. Хорошо зарекомендовал себя мед лесной при лечении заболеваний дыхательных путей. Особенно лесной мед полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.


Мёд  вересковый

Мёд вересковый

Вересковый мед пчелы собирают с кустарника, который отличается красивыми розовато-сиреневыми цветами, собранными в густые кисти. Обычно мед с вереска темный с красноватым или коричневатым оттенком, с сильным ароматом и горьковатым привкусом.

Строение верескового меда отличается от других измененными формами кристаллической решетки, что способствует тому, что мёд меньше впитывает влагу и поэтому более тягуч, что создает определенные трудности при его откачке. По составу в вересковом меде содержится гораздо больше минеральных веществ и белков, что придает ему ценные качества. Среди пчеловодов существует мнение, что вересковый мёд относится к более низким сортам меда, что не снижает его ценных качеств.

Вересковый мед содержит намного больше белковых веществ, поэтому при длительном хранении не кристаллизуется, а свертывается, принимая желеобразный вид.

По своим целебным и лечебным свойствам вересковый мёд является одним из самых лучших. Вересковый мед используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при водянке сердечного происхождения. Он также применяется при лечении ревматизма и подагры. Прием ложечки верескового меда на ночь может гарантировать крепкий и спокойный сон. Кроме того, вересковый мед, благодаря его уникальному составу, используется как противовоспалительное при заболеваниях желудка и кишечника, может применяться при расстройствах нервной системы. При воспалениях ротовой полости используются настои веток вереска с медом для интенсивного полоскания. При пониженной кислотности желудка используются антимикробные и противокислые свойства верескового меда. Он же используется как хорошее вяжущее средство при нарушениях работы кишечника и устойчивых поносах.


Мёд майский

Мёд майский

Майский мед — самый сладкий. Майским медом называют, как правило, раннелетние сорта меда, особенное ценные за обилие инвертного сахара, особенно фруктозы, а само название «майский» повелось с прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе начинают откачивать майский мёд в первой половине июня, на юге при благоприятных условиях — в первых числах июня, после того как отцвела акация.

Цвет майского мёда разный, но всегда очень светлый, от белого с серым оттенком к более яркому желтому в зависимости от цветов. Аромат майского меда неповторимый и ментоловый, с охлаждающим вкусом.

Майский мед пчелы собирают в мае, когда цветет большинство растений: ива ломкая, ракита, ветла, клен остролистный, кислица, черемуха, черника, брусника, земляника, одуванчик, шалфей, гравилат речной, глухая крапива; а в садах — крыжовник, смородина черная, вишня, слива, груша, яблоня.

Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.


Мёд липово-луговой

Мёд липово-луговой

Липовый мед по праву относится к наилучшим сортам меда.

Липовый мед ценится за свой исключительный вкус и за отличные антибактериальные свойства. В значительной степени пищевая ценность липового меда обусловлена наличием ферментов. По количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза) он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В липовом меде содержатся витамины группы В, Е, К, С и каротин.

Обычно липовый мед прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы и очень сладким вкусом, при кристаллизации становится почти белым. Липовый мед редко встречается в чистом виде, чаще с примесью цветочного меда, отсюда и цвет может быть желтоватый.

Липовый мёд вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую пчеловоды называют царицей медоносных растений, из-за того, что у неё высокие медоносные качества.

Липовый мед используют преимущественно при простудных заболеваниях, так как он обладает повышенным потогонным действием. Липовый мед хорош, как укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов. Мед липовый оказывает хорошее местное сильное антибактериальное и противомикробное действие, лечит гнойные раны и ожоги.


Мёд гречишный

Мёд гречишный

Гречишный мед — один из самых темных и безусловно лучших медов, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже щекочет в горле.

Мед гречишный бывает от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. При кристаллизации, гречишный мёд, превращается в кашицеобразную массу.

Гречишный мёд пчелы делают из нектара цветущей гречихи, которой ежегодно засевают сотни тысяч гектаров земли. Кроме белков, углеводов и жиров, гречневый мед содержит в микродозах железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, РР и др. По сравнению со светлыми медами гречневый мед содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богат микроэлементами.

Гречишный мед содержит много железа и белка, благодаря чему обладает поистине чудесными свойствами: обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина.

Гречишный мед используется преимущественно при малокровии, анемии, а также полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мед для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании.


 
Свадебный фотограф